Susunan Menu Rendah Protein by : Gusti Ayu Kade Widya Diastini


       I.            MENU MAKAN PAGI
Ø    MAKAN UTAMA
1.      NASI PUTIH
Bahan-bahan :
-        Beras putih 50 gram
-        Air secukupnya
Cara membuat :
-        Cuci bersih beras kemudian rendam kurang lebih 5 menit.
-        Siapkan panci untuk mengukus beras dan isi dengan air hingga tanda batas panci serta pasang saringan, setelah mendidih masukkan beras tadi tanpa sisa airnya, tunggu hingga 10 menit.
-        Setelah itu angkat beras dan letakkan di dalam panci yang lain kemudian tumpahkan air mendidih bekas mengukus tadi ke dalam beras yang telah dikukus, biarkan terendam.
-        Didihkan lagi air ke dalam panci (untuk mengukus). Biarkan air terserap ke dalam beras setengah matang. Jika sudah, masukkan beras setengah matang ke dalam panci dan kukus. Tunggu hingga 35 menit. Kemudian nasi siap untuk dihidangkan.




2.         TELUR DADAR GULUNG
Bahan-bahan :
-        1 butir telur ayam kampung 50 gram
-        Garam secukupnya
-        Minyak untuk menggoreng
-        Sedikit margarin
Cara membuat :
-        Kocok telur dan beri sedikit garam.
-        Panaskan minyak dan margarin pada teflon anti lengket.
-        Setelah panas, dadar telur dan tipiskan kemudian gulung.
-        Sajikan.

3.      CAPCAY
Bahan-bahan :
-        Wortel 25 gram
-        Brocoli 25 gram
-        Tepung kanji 5 gram
-        Garam secukupnya
-        Kecap asin secukupnya
-        Saus tiram secukupnya
-        Merica bubuk secukupnya
-        1 siung bawang putih – iris tipis
-        1 siung bawang merah – iris tipis
-        Margarin
-        Air secukupnya
Cara membuat :
-        Panaskan margarin dan tumislah bawang merah serta bawang putih hingga harum.
-        Masukkan wortel dan brokoli, tumis sebentar dan beri sedikit air dan garam
-        Biarkan mendidih, masukkan kecap asin, saus tiram, dan merica bubuk.
-        Setelah itu tambahkan tepung kanji.
-        Aduk sebentar, cicipi rasa. Biarkan hingga mendidih. Angkat dan sajikan.

4.      Buah Apel

Ø    SELINGAN PAGI
1.      MELON JELLY
Bahan-bahan :
-        Agar-agar (rasa sesuai selera) 7gram
-        Buah melon 50 gram
-        Gula pasir 20 gram
-        Air 800 cc
Cara membuat :
-        Didihkan air, dan masukkan agar-agar kemudian gula pasir. Tunggu hingga mendidih
-        Potong kecil-kecil buah melon, kemudian masukkan buah melon
-        Masukkan mellon jelly ke dalam cetakan, biarkan dingin sebentar. Kemudian masukkan dalam icebox. Sajikan.




    II.            MENU MAKAN SIANG
Ø    MAKAN UTAMA
1.      NASI PUTIH
Bahan-bahan :
-        Beras putih 50 gram
-        Air secukupnya
Cara membuat :
-        Cuci bersih beras kemudian rendam kurang lebih 5 menit.
-        Siapkan panci untuk mengukus beras dan isi dengan air hingga tanda batas panci serta pasang saringan, setelah mendidih masukkan beras tadi tanpa sisa airnya, tunggu hingga 10 menit.
-        Setelah itu angkat beras dan letakkan di dalam panci yang lain kemudian tumpahkan air mendidih bekas mengukus tadi ke dalam beras yang telah dikukus, biarkan terendam.
-        Didihkan lagi air ke dalam panci (untuk mengukus). Biarkan air terserap ke dalam beras setengah matang. Jika sudah, masukkan beras setengah matang ke dalam panci dan kukus. Tunggu hingga 35 menit. Kemudian nasi siap untuk dihidangkan.




2.      UDANG TEPUNG
Bahan-bahan :
-        Udang sedang 25 gram
-        Tepung terigu 10 gram
-        Garam
-        Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
-        Cuci bersih semua udang (biarkan ekornya), setelah itu beri sedikit garam.
-        Balut semua udang dengan tepung yang sudah di kentalkan.
-        Panaskan minyak goreng, setelah itu goreng udang. Sajikan.

3.      SAYUR BENING
Bahan-bahan :
-        Bayam 25 gram
-        Jagung manis 25 gram
-        1 siung bawang putih
-        1 siung bawang merah
-        Garam
Cara membuat :
-        Siapkan air secukupnya, dan kemudian masukkan jagung.
-        Biarkan hingga mendidih lama, masukkan bayam dan garam.
-        Cicipi rasa. Sajikan.
4.      BUAH PISANG SUSU

Ø    SELINGAN SIANG
1.      LEMPER AYAM
Bahan-bahan :
-        Beras ketan putih 20 gram, cuci dan rendam semalaman
-        Daging ayam 10 gram
-        2 sdm kecap manis
-        3 siung bawang putih – haluskan
-        2 siung bawang merah – haluskan
-        Gula pasir 5 gram
-        Santan (air dan kelapa parut) 10 gram
-        1 lembar daun jeruk dan daun salam
-        ¼ buah sereh
-        Garam ½ gram
-        Minyak goreng
Cara membuat :
-        Kukus beras ketan selama 20 menit hingga setengah matang dan cukup lengket.
-        Didihkan santan, daun jeruk, sereh, dan daun salam secara bersamaan. Kemudian masukan beras ketan yang telah dikukus ke dalam rebusan santan. Selanjutnya lanjut kukus selama 30 menit.
-        Untuk bahan isi, rebus ayam hingga matang, suwir ayamnya dan sisihkan pula airnya. Haluskan semua bumbu (bawang putih, merah, gula, garam) dan tumis hingga harum. Masukkan ayam suwir, disusul dengan santan dan kecap. Aduk hingga kering.
-        Pipihkan ketan, dan tambahkan isian ayam. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus sebentar. Sajikan.
 III.            MENU MAKAN MALAM
Ø    MENU UTAMA
1.         NASI PUTIH
Bahan-bahan :
-        Beras putih 50 gram
-        Air secukupnya
Cara membuat :
-        Cuci bersih beras kemudian rendam kurang lebih 5 menit.
-        Siapkan panci untuk mengukus beras dan isi dengan air hingga tanda batas panci serta pasang saringan, setelah mendidih masukkan beras tadi tanpa sisa airnya, tunggu hingga 10 menit.
-        Setelah itu angkat beras dan letakkan di dalam panci yang lain kemudian tumpahkan air mendidih bekas mengukus tadi ke dalam beras yang telah dikukus, biarkan terendam.
-        Didihkan lagi air ke dalam panci (untuk mengukus). Biarkan air terserap ke dalam beras setengah matang. Jika sudah, masukkan beras setengah matang ke dalam panci dan kukus. Tunggu hingga 35 menit. Kemudian nasi siap untuk dihidangkan.

2.         SAYAP AYAM GORENG
Bahan-bahan :
-        Sayap ayam 25 gram
-        Garam
-        Minyak goreng
Cara membuat :
-        Rebus sayap ayam hingga setengah matang.
-        Panaskan minyak goreng. Goreng sayap ayam yang sudah diberi garam.
-        Angkat dan sajikan.
3.      TUMIS KANGKUNG
Bahan-bahan :
-        Kangkung 50 gram
-        3 siung bawang putih – iris tipis
-        2 siung bawang merah – iris tipis
-        1 buah cabe rawit – iris tipis
-        Garam
Cara membuat :
-        Cuci bersih kangkung.
-        Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga harum.
-        Masukkan kangkung, tumis sebentar. Beri sedikit air dan garam.
-        Masak hingga layu. Cicipi rasa. Angkat dan sajikan.

4.      BUAH PEPAYA
5.      SEGELAS SUSU
Bahan-bahan :
-        Susu bubuk (susu dancow) 15 gram
-        Gula pasir 25 gram
Cara membuat :
-        Masukkan susu bubuk ke dalam gelas.
-        Beri gula, tuangkan air panas setengah dan air biasa setengah.
-        Segelas susu siap dihidangkan.       I.            MENU MAKAN PAGI
Ø    MAKAN UTAMA
1.      NASI PUTIH
Bahan-bahan :
-        Beras putih 50 gram
-        Air secukupnya
Cara membuat :
-        Cuci bersih beras kemudian rendam kurang lebih 5 menit.
-        Siapkan panci untuk mengukus beras dan isi dengan air hingga tanda batas panci serta pasang saringan, setelah mendidih masukkan beras tadi tanpa sisa airnya, tunggu hingga 10 menit.
-        Setelah itu angkat beras dan letakkan di dalam panci yang lain kemudian tumpahkan air mendidih bekas mengukus tadi ke dalam beras yang telah dikukus, biarkan terendam.
-        Didihkan lagi air ke dalam panci (untuk mengukus). Biarkan air terserap ke dalam beras setengah matang. Jika sudah, masukkan beras setengah matang ke dalam panci dan kukus. Tunggu hingga 35 menit. Kemudian nasi siap untuk dihidangkan.



2.         TELUR DADAR GULUNG
Bahan-bahan :
-        1 butir telur ayam kampung 50 gram
-        Garam secukupnya
-        Minyak untuk menggoreng
-        Sedikit margarin
Cara membuat :
-        Kocok telur dan beri sedikit garam.
-        Panaskan minyak dan margarin pada teflon anti lengket.
-        Setelah panas, dadar telur dan tipiskan kemudian gulung.
-        Sajikan.

3.      CAPCAY
Bahan-bahan :
-        Wortel 25 gram
-        Brocoli 25 gram
-        Tepung kanji 5 gram
-        Garam secukupnya
-        Kecap asin secukupnya
-        Saus tiram secukupnya
-        Merica bubuk secukupnya
-        1 siung bawang putih – iris tipis
-        1 siung bawang merah – iris tipis
-        Margarin
-        Air secukupnya
Cara membuat :
-        Panaskan margarin dan tumislah bawang merah serta bawang putih hingga harum.
-        Masukkan wortel dan brokoli, tumis sebentar dan beri sedikit air dan garam
-        Biarkan mendidih, masukkan kecap asin, saus tiram, dan merica bubuk.
-        Setelah itu tambahkan tepung kanji.
-        Aduk sebentar, cicipi rasa. Biarkan hingga mendidih. Angkat dan sajikan.

4.      Buah Apel

Ø    SELINGAN PAGI
1.      MELON JELLY
Bahan-bahan :
-        Agar-agar (rasa sesuai selera) 7gram
-        Buah melon 50 gram
-        Gula pasir 20 gram
-        Air 800 cc
Cara membuat :
-        Didihkan air, dan masukkan agar-agar kemudian gula pasir. Tunggu hingga mendidih
-        Potong kecil-kecil buah melon, kemudian masukkan buah melon
-        Masukkan mellon jelly ke dalam cetakan, biarkan dingin sebentar. Kemudian masukkan dalam icebox. Sajikan.



    II.            MENU MAKAN SIANG
Ø    MAKAN UTAMA
1.      NASI PUTIH
Bahan-bahan :
-        Beras putih 50 gram
-        Air secukupnya
Cara membuat :
-        Cuci bersih beras kemudian rendam kurang lebih 5 menit.
-        Siapkan panci untuk mengukus beras dan isi dengan air hingga tanda batas panci serta pasang saringan, setelah mendidih masukkan beras tadi tanpa sisa airnya, tunggu hingga 10 menit.
-        Setelah itu angkat beras dan letakkan di dalam panci yang lain kemudian tumpahkan air mendidih bekas mengukus tadi ke dalam beras yang telah dikukus, biarkan terendam.
-        Didihkan lagi air ke dalam panci (untuk mengukus). Biarkan air terserap ke dalam beras setengah matang. Jika sudah, masukkan beras setengah matang ke dalam panci dan kukus. Tunggu hingga 35 menit. Kemudian nasi siap untuk dihidangkan.



2.      UDANG TEPUNG
Bahan-bahan :
-        Udang sedang 25 gram
-        Tepung terigu 10 gram
-        Garam
-        Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
-        Cuci bersih semua udang (biarkan ekornya), setelah itu beri sedikit garam.
-        Balut semua udang dengan tepung yang sudah di kentalkan.
-        Panaskan minyak goreng, setelah itu goreng udang. Sajikan.

3.      SAYUR BENING
Bahan-bahan :
-        Bayam 25 gram
-        Jagung manis 25 gram
-        1 siung bawang putih
-        1 siung bawang merah
-        Garam
Cara membuat :
-        Siapkan air secukupnya, dan kemudian masukkan jagung.
-        Biarkan hingga mendidih lama, masukkan bayam dan garam.
-        Cicipi rasa. Sajikan.
4.      BUAH PISANG SUSU

Ø    SELINGAN SIANG
1.      LEMPER AYAM
Bahan-bahan :
-        Beras ketan putih 20 gram, cuci dan rendam semalaman
-        Daging ayam 10 gram
-        2 sdm kecap manis
-        3 siung bawang putih – haluskan
-        2 siung bawang merah – haluskan
-        Gula pasir 5 gram
-        Santan (air dan kelapa parut) 10 gram
-        1 lembar daun jeruk dan daun salam
-        ¼ buah sereh
-        Garam ½ gram
-        Minyak goreng
Cara membuat :
-        Kukus beras ketan selama 20 menit hingga setengah matang dan cukup lengket.
-        Didihkan santan, daun jeruk, sereh, dan daun salam secara bersamaan. Kemudian masukan beras ketan yang telah dikukus ke dalam rebusan santan. Selanjutnya lanjut kukus selama 30 menit.
-        Untuk bahan isi, rebus ayam hingga matang, suwir ayamnya dan sisihkan pula airnya. Haluskan semua bumbu (bawang putih, merah, gula, garam) dan tumis hingga harum. Masukkan ayam suwir, disusul dengan santan dan kecap. Aduk hingga kering.
-        Pipihkan ketan, dan tambahkan isian ayam. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus sebentar. Sajikan.
 III.            MENU MAKAN MALAM
Ø    MENU UTAMA
1.         NASI PUTIH
Bahan-bahan :
-        Beras putih 50 gram
-        Air secukupnya
Cara membuat :
-        Cuci bersih beras kemudian rendam kurang lebih 5 menit.
-        Siapkan panci untuk mengukus beras dan isi dengan air hingga tanda batas panci serta pasang saringan, setelah mendidih masukkan beras tadi tanpa sisa airnya, tunggu hingga 10 menit.
-        Setelah itu angkat beras dan letakkan di dalam panci yang lain kemudian tumpahkan air mendidih bekas mengukus tadi ke dalam beras yang telah dikukus, biarkan terendam.
-        Didihkan lagi air ke dalam panci (untuk mengukus). Biarkan air terserap ke dalam beras setengah matang. Jika sudah, masukkan beras setengah matang ke dalam panci dan kukus. Tunggu hingga 35 menit. Kemudian nasi siap untuk dihidangkan.

2.         SAYAP AYAM GORENG
Bahan-bahan :
-        Sayap ayam 25 gram
-        Garam
-        Minyak goreng
Cara membuat :
-        Rebus sayap ayam hingga setengah matang.
-        Panaskan minyak goreng. Goreng sayap ayam yang sudah diberi garam.
-        Angkat dan sajikan.
3.      TUMIS KANGKUNG
Bahan-bahan :
-        Kangkung 50 gram
-        3 siung bawang putih – iris tipis
-        2 siung bawang merah – iris tipis
-        1 buah cabe rawit – iris tipis
-        Garam
Cara membuat :
-        Cuci bersih kangkung.
-        Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga harum.
-        Masukkan kangkung, tumis sebentar. Beri sedikit air dan garam.
-        Masak hingga layu. Cicipi rasa. Angkat dan sajikan.

4.      BUAH PEPAYA
5.      SEGELAS SUSU
Bahan-bahan :
-        Susu bubuk (susu dancow) 15 gram
-        Gula pasir 25 gram
Cara membuat :
-        Masukkan susu bubuk ke dalam gelas.
-        Beri gula, tuangkan air panas setengah dan air biasa setengah.
-        Segelas susu siap dihidangkan.       I.            MENU MAKAN PAGI
Ø    MAKAN UTAMA
1.      NASI PUTIH
Bahan-bahan :
-        Beras putih 50 gram
-        Air secukupnya
Cara membuat :
-        Cuci bersih beras kemudian rendam kurang lebih 5 menit.
-        Siapkan panci untuk mengukus beras dan isi dengan air hingga tanda batas panci serta pasang saringan, setelah mendidih masukkan beras tadi tanpa sisa airnya, tunggu hingga 10 menit.
-        Setelah itu angkat beras dan letakkan di dalam panci yang lain kemudian tumpahkan air mendidih bekas mengukus tadi ke dalam beras yang telah dikukus, biarkan terendam.
-        Didihkan lagi air ke dalam panci (untuk mengukus). Biarkan air terserap ke dalam beras setengah matang. Jika sudah, masukkan beras setengah matang ke dalam panci dan kukus. Tunggu hingga 35 menit. Kemudian nasi siap untuk dihidangkan.



2.         TELUR DADAR GULUNG
Bahan-bahan :
-        1 butir telur ayam kampung 50 gram
-        Garam secukupnya
-        Minyak untuk menggoreng
-        Sedikit margarin
Cara membuat :
-        Kocok telur dan beri sedikit garam.
-        Panaskan minyak dan margarin pada teflon anti lengket.
-        Setelah panas, dadar telur dan tipiskan kemudian gulung.
-        Sajikan.

3.      CAPCAY
Bahan-bahan :
-        Wortel 25 gram
-        Brocoli 25 gram
-        Tepung kanji 5 gram
-        Garam secukupnya
-        Kecap asin secukupnya
-        Saus tiram secukupnya
-        Merica bubuk secukupnya
-        1 siung bawang putih – iris tipis
-        1 siung bawang merah – iris tipis
-        Margarin
-        Air secukupnya
Cara membuat :
-        Panaskan margarin dan tumislah bawang merah serta bawang putih hingga harum.
-        Masukkan wortel dan brokoli, tumis sebentar dan beri sedikit air dan garam
-        Biarkan mendidih, masukkan kecap asin, saus tiram, dan merica bubuk.
-        Setelah itu tambahkan tepung kanji.
-        Aduk sebentar, cicipi rasa. Biarkan hingga mendidih. Angkat dan sajikan.

4.      Buah Apel

Ø    SELINGAN PAGI
1.      MELON JELLY
Bahan-bahan :
-        Agar-agar (rasa sesuai selera) 7gram
-        Buah melon 50 gram
-        Gula pasir 20 gram
-        Air 800 cc
Cara membuat :
-        Didihkan air, dan masukkan agar-agar kemudian gula pasir. Tunggu hingga mendidih
-        Potong kecil-kecil buah melon, kemudian masukkan buah melon
-        Masukkan mellon jelly ke dalam cetakan, biarkan dingin sebentar. Kemudian masukkan dalam icebox. Sajikan.



    II.            MENU MAKAN SIANG
Ø    MAKAN UTAMA
1.      NASI PUTIH
Bahan-bahan :
-        Beras putih 50 gram
-        Air secukupnya
Cara membuat :
-        Cuci bersih beras kemudian rendam kurang lebih 5 menit.
-        Siapkan panci untuk mengukus beras dan isi dengan air hingga tanda batas panci serta pasang saringan, setelah mendidih masukkan beras tadi tanpa sisa airnya, tunggu hingga 10 menit.
-        Setelah itu angkat beras dan letakkan di dalam panci yang lain kemudian tumpahkan air mendidih bekas mengukus tadi ke dalam beras yang telah dikukus, biarkan terendam.
-        Didihkan lagi air ke dalam panci (untuk mengukus). Biarkan air terserap ke dalam beras setengah matang. Jika sudah, masukkan beras setengah matang ke dalam panci dan kukus. Tunggu hingga 35 menit. Kemudian nasi siap untuk dihidangkan.



2.      UDANG TEPUNG
Bahan-bahan :
-        Udang sedang 25 gram
-        Tepung terigu 10 gram
-        Garam
-        Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
-        Cuci bersih semua udang (biarkan ekornya), setelah itu beri sedikit garam.
-        Balut semua udang dengan tepung yang sudah di kentalkan.
-        Panaskan minyak goreng, setelah itu goreng udang. Sajikan.

3.      SAYUR BENING
Bahan-bahan :
-        Bayam 25 gram
-        Jagung manis 25 gram
-        1 siung bawang putih
-        1 siung bawang merah
-        Garam
Cara membuat :
-        Siapkan air secukupnya, dan kemudian masukkan jagung.
-        Biarkan hingga mendidih lama, masukkan bayam dan garam.
-        Cicipi rasa. Sajikan.
4.      BUAH PISANG SUSU

Ø    SELINGAN SIANG
1.      LEMPER AYAM
Bahan-bahan :
-        Beras ketan putih 20 gram, cuci dan rendam semalaman
-        Daging ayam 10 gram
-        2 sdm kecap manis
-        3 siung bawang putih – haluskan
-        2 siung bawang merah – haluskan
-        Gula pasir 5 gram
-        Santan (air dan kelapa parut) 10 gram
-        1 lembar daun jeruk dan daun salam
-        ¼ buah sereh
-        Garam ½ gram
-        Minyak goreng
Cara membuat :
-        Kukus beras ketan selama 20 menit hingga setengah matang dan cukup lengket.
-        Didihkan santan, daun jeruk, sereh, dan daun salam secara bersamaan. Kemudian masukan beras ketan yang telah dikukus ke dalam rebusan santan. Selanjutnya lanjut kukus selama 30 menit.
-        Untuk bahan isi, rebus ayam hingga matang, suwir ayamnya dan sisihkan pula airnya. Haluskan semua bumbu (bawang putih, merah, gula, garam) dan tumis hingga harum. Masukkan ayam suwir, disusul dengan santan dan kecap. Aduk hingga kering.
-        Pipihkan ketan, dan tambahkan isian ayam. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus sebentar. Sajikan.
 III.            MENU MAKAN MALAM
Ø    MENU UTAMA
1.         NASI PUTIH
Bahan-bahan :
-        Beras putih 50 gram
-        Air secukupnya
Cara membuat :
-        Cuci bersih beras kemudian rendam kurang lebih 5 menit.
-        Siapkan panci untuk mengukus beras dan isi dengan air hingga tanda batas panci serta pasang saringan, setelah mendidih masukkan beras tadi tanpa sisa airnya, tunggu hingga 10 menit.
-        Setelah itu angkat beras dan letakkan di dalam panci yang lain kemudian tumpahkan air mendidih bekas mengukus tadi ke dalam beras yang telah dikukus, biarkan terendam.
-        Didihkan lagi air ke dalam panci (untuk mengukus). Biarkan air terserap ke dalam beras setengah matang. Jika sudah, masukkan beras setengah matang ke dalam panci dan kukus. Tunggu hingga 35 menit. Kemudian nasi siap untuk dihidangkan.

2.         SAYAP AYAM GORENG
Bahan-bahan :
-        Sayap ayam 25 gram
-        Garam
-        Minyak goreng
Cara membuat :
-        Rebus sayap ayam hingga setengah matang.
-        Panaskan minyak goreng. Goreng sayap ayam yang sudah diberi garam.
-        Angkat dan sajikan.
3.      TUMIS KANGKUNG
Bahan-bahan :
-        Kangkung 50 gram
-        3 siung bawang putih – iris tipis
-        2 siung bawang merah – iris tipis
-        1 buah cabe rawit – iris tipis
-        Garam
Cara membuat :
-        Cuci bersih kangkung.
-        Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga harum.
-        Masukkan kangkung, tumis sebentar. Beri sedikit air dan garam.
-        Masak hingga layu. Cicipi rasa. Angkat dan sajikan.

4.      BUAH PEPAYA
5.      SEGELAS SUSU
Bahan-bahan :
-        Susu bubuk (susu dancow) 15 gram
-        Gula pasir 25 gram
Cara membuat :
-        Masukkan susu bubuk ke dalam gelas.
-        Beri gula, tuangkan air panas setengah dan air biasa setengah.
-        Segelas susu siap dihidangkan.

Komentar

Postingan Populer