MENYUSUN MENU MAKANAN BIASA, LUNAK, DAN SARING BESERTA RESEP

GIZI KULINER LANJUT DAN MAKANAN RUMAH SAKIT


DISUSUN OLEH :
NAMA     : GUSTI AYU KADE WIDYA DIASTINI
NIM         : P07131116017




  

PRODI DIV JURUSAN GIZI
TAHUN AJARAN 2016/2017
  I.            MENU MAKANAN BIASA
Waktu
Menu Makanan
Bahan Makanan
Berat (gram)



-

Nasi Goreng
Beras
125
Telur ayam
50
Minyak kelapa
5
Tempe
30
Minyak kelapa
7,2
Sawi hijau
30
Buah Apel
Buah Apel
100


Selingan


Sandwich Kukus
Roti Tawar
50
Beef
15
Tomat
15
Bawang Bombay
10
Keju Mozarella
20
Daun selada
15

II.            MENU MAKANAN LUNAK
Waktu
Menu Makanan
Bahan Makanan
Berat (gram)

-

Bubur Kentang
Kentang
200
Daging sapi
50
Tahu
50
Wortel
30
Selingan
Jus Milky Avocado
Buah Alpukat
100
Susu cair UHT
75
Gula
25

III.            MENU MAKANAN SARING
Waktu
Menu Makanan
Bahan Makanan
Berat (gram)


-
Nasi
Beras
100
Telur rebus
Telur ayam
50
Tempe bacem
Tempe
50
Sayur bening
Bayam
30
Buah Naga
Buah Naga
100
Selingan
Bola bola singkong keju
singkong
100
Keju mozarella

Kelapa tua
60




             RESEP MAKANAN
1.      NASI GORENG
Bahan :
~        125 gram beras
~        50 gram telur ayam
~        30 gram tempe
~        30 gram sawi hijau (potong kecil-kecil)
~        3 siuung bawang merah (iris tipis)
~        3 siung bawang putih (cincang kasar)
~        Bawang bombay (iris halus)
~        3 buah cabai (iris halus)
~        1 buah tomat (potong memanjang)
~        20 gram paprika (potong dadu)
~        Garam secukupnya
~        Minyak goreng secukupnya
~        Kecap
~        Buah Apel
Cara membuat :
~        Pertama, masak beras hingga matang
~        Selanjutnya, goreng telur dengan di ceplok lunak, angkat dan letakkan di atas piring
~        Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, tomat, dan paprika serta sawi hijau, masak hingga aromanya keluar
~        Masukkan nasi dan beri garam secukupnya dan bumbui dengan kecap. Aduk rata.
~        Biarkan sebentar, kemudian angkat dan sajikan
~         
2.      SANDWICH KUKUS
Bahan :
~        50 gram roti tawar
~        20 Beef
~        15 Tomat
~        10 Bawang Bombay
~        20 Keju Mozarella
~        15 Daun selada
~        1 sct Mayonaise
~        5 sct Saus Sambal
Cara membuat  :
~        Siapkan roti tawar di pinggan yang anti panas
~        Isi dengan selada, beef, tomat, bawang bombay, dan keju mozarella
~        Kemudian beri mayonaise dan saus sambal
~        Tutup dengan roti tawar lagi di atasnya
~        Setelah itu, kukus hingga kurang lebih 10 menit sampai keju meleleh
~        Angkat dan sajikan



3.      BUBUR KENTANG
Bahan :
~        200 gram Kentang
~        50 gram Daging sapi
~        50 gram ayam
~        2 siung Bawang putih
~        50 gram Tahu
~        30 gram Wortel
~        35 gram Keju mozarella
~        Garam secukupnya
Cara membuat :
~        Kupas kentang kemudian rebus dan haluskan
~        Buatlah kaldu ayam 600 ml kemudian sisihkan
~        Rebus daging sapi kemudian cincang kasar
~        Rebus tahu kemudian tumbuk kasar
~        Potong membulat wortel
~        Masak kembali kaldu ayam dan masukkan semua bahan (kentang, daging sapi, tahu, wortel, dan keju) beri sedikit garam
~        Angkat dan sajikan.




4.      JUS MILKY AVOCADO
Bahan :
~        100 gram buah alpukat
~        75 ml susu cair UHT
Cara membuat :
~        Pisahkan alpukat dari kulit dan bijinya
~        Kemudian masukkan alpukat dan susu UHT ke dalam blender. Dan mix semua bahan
~        Angkat dan sajikan




5.      RESEP MAKANAN SARING
Bahan :
~        100 gram Beras
~        1 butir Telur ayam
~        50 gram Tempe
~        30 gram Bayam
~        Kemangi secukupnya
~        Garam secukupnya
~        Buah naga
Cara membuat :
~        Masak beras hingga matang
~        Rebus telur dan tempe di tempat yang terpisah
~        Masak air hingga mendidih dan masukkan bayam beserta kemangi dan beri sedikit garam. Masak sebentar kemudian angkat
~        Ambil saringan untuk makanan dan saringlah nasi, telur rebus, tempe, dan bayam satu persatu kemudian sajikan
~        Potong dadu buah naga dan letakkan di atas piring kecil.



6.      BOLA BOLA SINGKONG
Bahan :
~        100 gram singkong
~        Gula secukupnya
~        60 gram Kelapa tua (parut)
~        100 gram keju mozarella (potong dadu)
Cara Membuat :
~        Kupas singkong serta cuci dan kemudian parut
~        Parutlah kelapa dan campur dengan gula
~        Bentuk singkong membulat serta isi dengan keju di dalamnya dan letakkan di pinggan anti panas
~        Beri taburan kelapa parut diaatasnya kemudia kukus hingga matang

~        Angkat dan sajikan

Komentar

Postingan Populer