MENYUSUN MENU MAKANAN BIASA, LUNAK, DAN SARING BESERTA RESEP
GIZI
KULINER LANJUT DAN MAKANAN RUMAH SAKIT
DISUSUN
OLEH :
NAMA : GUSTI AYU KADE WIDYA DIASTINI
NIM : P07131116017
PRODI
DIV JURUSAN GIZI
TAHUN
AJARAN 2016/2017
I.
MENU MAKANAN BIASA
Waktu
|
Menu Makanan
|
Bahan Makanan
|
Berat (gram)
|
-
|
Nasi Goreng
|
Beras
|
125
|
Telur ayam
|
50
|
||
Minyak kelapa
|
5
|
||
Tempe
|
30
|
||
Minyak kelapa
|
7,2
|
||
Sawi hijau
|
30
|
||
Buah Apel
|
Buah Apel
|
100
|
|
Selingan
|
Sandwich Kukus
|
Roti Tawar
|
50
|
Beef
|
15
|
||
Tomat
|
15
|
||
Bawang Bombay
|
10
|
||
Keju Mozarella
|
20
|
||
Daun selada
|
15
|
II.
MENU MAKANAN LUNAK
Waktu
|
Menu Makanan
|
Bahan Makanan
|
Berat (gram)
|
-
|
Bubur Kentang
|
Kentang
|
200
|
Daging sapi
|
50
|
||
Tahu
|
50
|
||
Wortel
|
30
|
||
Selingan
|
Jus Milky
Avocado
|
Buah Alpukat
|
100
|
Susu cair UHT
|
75
|
||
Gula
|
25
|
III.
MENU MAKANAN SARING
Waktu
|
Menu Makanan
|
Bahan Makanan
|
Berat (gram)
|
-
|
Nasi
|
Beras
|
100
|
Telur rebus
|
Telur ayam
|
50
|
|
Tempe bacem
|
Tempe
|
50
|
|
Sayur bening
|
Bayam
|
30
|
|
Buah Naga
|
Buah Naga
|
100
|
|
Selingan
|
Bola bola
singkong keju
|
singkong
|
100
|
Keju mozarella
|
|
||
Kelapa tua
|
60
|
RESEP MAKANAN
1. NASI
GORENG
Bahan :
~
125 gram beras
~
50 gram telur ayam
~
30 gram tempe
~
30 gram sawi hijau (potong kecil-kecil)
~
3 siuung bawang merah (iris tipis)
~
3 siung bawang putih (cincang kasar)
~
Bawang bombay (iris halus)
~
3 buah cabai (iris halus)
~
1 buah tomat (potong memanjang)
~
20 gram paprika (potong dadu)
~
Garam secukupnya
~
Minyak goreng secukupnya
~
Kecap
~
Buah Apel
Cara membuat :
~
Pertama, masak beras hingga matang
~
Selanjutnya, goreng telur dengan di
ceplok lunak, angkat dan letakkan di atas piring
~
Tumis bawang merah, bawang putih, bawang
bombay, tomat, dan paprika serta sawi hijau, masak hingga aromanya keluar
~
Masukkan nasi dan beri garam secukupnya
dan bumbui dengan kecap. Aduk rata.
~
Biarkan sebentar, kemudian angkat dan
sajikan
~
2. SANDWICH
KUKUS
Bahan :
~
50 gram roti tawar
~
20 Beef
~
15 Tomat
~
10 Bawang Bombay
~
20 Keju Mozarella
~
15 Daun selada
~
1 sct Mayonaise
~
5 sct Saus Sambal
Cara membuat :
~
Siapkan roti tawar di pinggan yang anti
panas
~
Isi dengan selada, beef, tomat, bawang
bombay, dan keju mozarella
~
Kemudian beri mayonaise dan saus sambal
~
Tutup dengan roti tawar lagi di atasnya
~
Setelah itu, kukus hingga kurang lebih
10 menit sampai keju meleleh
~
Angkat dan sajikan
3. BUBUR
KENTANG
Bahan :
~
200 gram Kentang
~
50 gram Daging sapi
~
50 gram ayam
~
2 siung Bawang putih
~
50 gram Tahu
~
30 gram Wortel
~
35 gram Keju mozarella
~
Garam secukupnya
Cara membuat :
~
Kupas kentang kemudian rebus dan
haluskan
~
Buatlah kaldu ayam 600 ml kemudian
sisihkan
~
Rebus daging sapi kemudian cincang kasar
~
Rebus tahu kemudian tumbuk kasar
~
Potong membulat wortel
~
Masak kembali kaldu ayam dan masukkan
semua bahan (kentang, daging sapi, tahu, wortel, dan keju) beri sedikit garam
~
Angkat dan sajikan.
4. JUS
MILKY AVOCADO
Bahan :
~
100 gram buah alpukat
~
75 ml susu cair UHT
Cara membuat :
~
Pisahkan alpukat dari kulit dan bijinya
~
Kemudian masukkan alpukat dan susu UHT
ke dalam blender. Dan mix semua bahan
~
Angkat dan sajikan
5. RESEP
MAKANAN SARING
Bahan :
~
100 gram Beras
~
1 butir Telur ayam
~
50 gram Tempe
~
30 gram Bayam
~
Kemangi secukupnya
~
Garam secukupnya
~
Buah naga
Cara membuat :
~
Masak beras hingga matang
~
Rebus telur dan tempe di tempat yang
terpisah
~
Masak air hingga mendidih dan masukkan
bayam beserta kemangi dan beri sedikit garam. Masak sebentar kemudian angkat
~
Ambil saringan untuk makanan dan
saringlah nasi, telur rebus, tempe, dan bayam satu persatu kemudian sajikan
~
Potong dadu buah naga dan letakkan di
atas piring kecil.
6. BOLA
BOLA SINGKONG
Bahan :
~
100 gram singkong
~
Gula secukupnya
~
60 gram Kelapa tua (parut)
~
100 gram keju mozarella (potong dadu)
Cara Membuat :
~
Kupas singkong serta cuci dan kemudian
parut
~
Parutlah kelapa dan campur dengan gula
~
Bentuk singkong membulat serta isi
dengan keju di dalamnya dan letakkan di pinggan anti panas
~
Beri taburan kelapa parut diaatasnya
kemudia kukus hingga matang
~
Angkat dan sajikan
Komentar
Posting Komentar